Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 

Общественная приемная

…нам дают маленькую квартиру взамен жилья в сносимом аварийном доме, тем самым не улучшая жилищных условий, хоть мы и давно стоим в очереди?

Согласно законодательству, в случае договора по соцнайму администрация в рамках расселения аварийного жилья по программе, финансируемой Фондом ЖКХ, обязана переселить вас в новое жилье "метр в метр". В данном случае речь идет именно о расселении аварийного жилья, а не об улучшении жилищных условий.
Однако на практике часто возникают ситуации, когда жилья нужной площади просто нет — ведь сейчас строят более просторные квартиры, чем раньше. В разных регионах местные власти решают эту проблему по-разному: строят коттеджи необходимой площади; изыскивают в местном бюджете средства на "лишние метры". Иногда местные власти предлагают нанимателям оплатить дополнительную площадь самостоятельно.
Но требовать, настаивать на доплате власти не могут. Если Вас не устраивает предложение муниципалитета, вы имеете полное право его отклонить. А власти обязаны предоставить Вам новое жилье, аналогичное по площади имеющейся квартире.

Другие вопросы по теме «ЖКХ»:

Эксперту

Перейти к списку вопросов


Юристу

В рамках нового проекта "Решаем проблемы ЖКХ вместе!" публикуем наиболее часто встречающиеся вопросы с ответами юриста.

1. Куда обращаться в случае неправомерного завышения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и теплоснабжающих организаций?

2. Как платить за коммунальные услуги, если был в командировке или проживал на даче?

3. Включается ли в общую площадь квартиры лоджия?

4. С какого момента собственники жилых помещений должны оплачивать коммунальные услуги по теплоснабжению?

5. Каким будет тариф на тепловую энергию, если население получает тепловую энергию от различных котельных с различным видом топлива?

6. Существуют ли минимальные и максимальные цены на тепловую энергию?

7. Что такое предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги?

8. Возможно ли перекрестное субсидирование в сфере водоснабжения между населением и другими потребителями?

9. Почему в соседних регионах России разные тарифы на тепловую энергию?

10. Как выгоднее платить за услуги ЖКХ – по нормативам или по счетчику?

11. Что такое тарифы на жилищно-коммунальные услуги и из чего они складываются?

12. Какие органы осуществляют полномочия по государственному регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса?

13. Как определяется размер платы за коммунальные услуги?

14. В каких случаях тарифы на коммунальные услуги могут быть пересмотрены досрочно?

15. Какие факторы влияют на рост цен на коммунальные услуги?

16. Как формируется цена на горячую воду?

17. Почему в двух соседних домах с одной котельной разные тарифы на теплоэнергию?

18. Как рассчитываются стоимость горячей воды и отопления в доме, оборудованном крышной котельной?

УК Жилищный стандарт, которая обслуживает наш дом, предложила проект нового договора управления. Этот проект делает собственников буквально крепостными: расторгнуть договор мы можем только в трех случаях: перестав быть собственниками помещений дома, избрав иную форму управления и если УК не выполняет условий договора."При этом обязательно предоставляются доказательства существенного нарушения условий Договора, а также документы, подтверждающие правомерность принятого общим собранием решения". Насколько законна такая постановка вопроса УК? Разве недостаточно решения общего собрания соб-ков о расторжении договора управления? Что может являться доказательством? Кроме того проектом предполагается, что все штрафы, касающиеся дома, за нарушения в деятельности УК будут списываться с лицевого счета дома. Ген. дир. УК прямо в своем блоге заявил: Жалуйтесь. Нас будут наказывать, а мы будет отбирать деньги у вас. При этом компания по балансу имеет огромный непокрытый убыток в течение уже как минимум трех лет, на балансе активов, кроме дебиторки, нет совсем. Кредиторка больше дебиторки в 2 раза. То есть УК в любой момент может быть признана банкротом. Можем ли мы включить в договор пункт, что основанием для расторжения договора по инициативе собственников может являться неудовлетворительное финансовое положение УК (согласно их отчетности), например, наличие многолетнего непокрытого убытка? Как это грамотно сформулировать? Помогите, пожалуйста!!!! Нас торопят подписывать этот договор, хотя есть действующий до конца года. Колычева Ольга Николаевна

Перейти к списку вопросов


В редакцию портала

Перейти к списку вопросов


Главе Администрации региона

Перейти к списку вопросов


Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter