Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » IV Всероссийский Фестиваль социальных программ «СоДействие» » Новости. Общественная палата Республики Коми: Общественники Сыктывдина приняли участие в "круглом столе" по развитию НКО в Республике Коми

IV Всероссийский Фестиваль социальных программ «СоДействие»

Новости. Общественная палата Республики Коми: Общественники Сыктывдина приняли участие в "круглом столе" по развитию НКО в Республике Коми

На круглом столе «Развитие социально-ориентированных НКО и общественно-государственного партнерства в Республике Коми: проблемы и перспективы» Сыктывдин представляли Владимир Муравьев (МОД «Коми войтыр»), Людмила Кидора («Зарни зэр»). В начале заседания председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова коротко очертила ситуацию с поддержкой некоммерческих организаций в республике. По ее словам, когда палата второго созыва только начала работу, то первым делом были пересчитаны все НКО в регионе. Их оказалось более тысячи, но лишь несколько десятков работали активно. Члены НКО пояснили это тем, что «правовая среда в России очень часто меняется, возникают проблемы с налоговой службой, практически не ощущается поддержка государства». На первый грантовый конкурс по поддержке НКО, который организовала в прошлом году Общественная палата Коми, было подано всего 80 заявок. В этом году подобный конкурс проводило уже Министерство экономического развития республики, однако и в этот раз заявок было немного. Некоторые НКО не принимают участия в конкурсе, так как мало о нем знают или не могут на практике выполнить все необходимые условия. Ведущий специалист по связям с общественностью администрации Сысольского района Ольга Майбурова выделила, по ее словам, главную проблему - старение членов НКО. Она также отметила, что сейчас члены общественных организаций не умеют писать заявки на гранты. Поэтому она предложила провести обучение представителей НКО за счет республиканского бюджета на базе Коми республиканской академии госслужбы и управления. Первый проректор КРАГСиУ Наталья Михальченкова сообщила, что такая работа будет проводиться, но за счет федерального бюджета. Недавно Коми впервые удалось получить квоты на обучение сотрудников социально ориентированных НКО, этим займутся специалисты вуза. Планируется обучить 37 представителей некоммерческих организаций и 13 представителей муниципальных властей.

В качестве положительного примера по теме круглого стола Владимир Муравьев привел складывающееся общественно-государственное партнерство в Сыктывдинском районе после избрания руководителем администрации муниципального района «Сыктывдинский» члена Исполкома МОД «Коми войтыр» Олега Амвросиевича Лажанева. В Сыктывдине с 2006 года существует Координационный Совет общественных организаций. В Совет входят Молодежная организация «Зарни зэр» (Людмила Кидора), Районный Совет ветеранов (Ираида Карманова), Районное общество инвалидов (Надежда Елфимова), Представительство МОД «Коми войтыр» (Эмилия Налимова, Жанетта Прошутинская) и др. Члены Координационного Совета всегда принимают активное участие в жизни района. К положительным результатам общественно-государственного партнерства можно отнести следующее:

На днях заключено четырехстороннее соглашение между администрацией муниципального района, Представительством МОД «Коми войтыр», Коми национальной гимназией и Финно-угорским этнокультурным парком. Подписание соглашения позволит общественникам шире представлять свои интересы, проводить конференции, форумы и круглые столы на новом уровне. Благодаря Финно-угорскому этнокультурному парку появляется реальная возможность на более высоком уровне реализовывать проекты Представительства МОД "Коми войтыр" в Сыктывдинском районе («Клуб ученых – уроженцев Сыктывдинского района»‚ «Летний университет» («Колана удж»).

15 августа состоялось заседание Совета администрации по теме «О состоянии здравоохранения на территории муниципального района «Сыктывдинский» с участием глав и руководителей сельских поселений района, депутатов Совета района, представителей общественных организаций (МОД «Коми войтыр», Районный Совет ветеранов, Районное общество инвалидов). Заместитель председателя Совета муниципального района, Председатель постоянной комиссии по социальной политике Совета муниципального района Владимир Муравьев собрал информацию об имеющихся проблемах здравоохранения в разрезе сельских поселений района и совместно с главным врачом Сыктывдинской ЦРБ Галиной Русаковой подготовили примерный план решения данных проблем. Активисты общественных организаций (Любовь Гарвардт, Ираида Карманова, Тамара Доронина) на заседании Совета администрации дополнительно озвучили ряд других проблем по данной теме. Руководитель администрации муниципального района Олег Лажанев потребовал подготовить проект решения по устранению имеющихся проблем и выслушать по данному вопросу главного врача Сыктывдинской ЦРБ Галину Русакову в феврале 2013 года.

На днях в Сыктывдинском районе принят устав новой организации - Союза предпринимателей района. Председатель Союза Екатерина Запевалова считает, что цель союза - объединение предпринимателей, помощь в решении проблем, информационная поддержка и координация совместной работы с администрацией района. Предприниматели хотят быть услышанными. Власти района зачастую даже не знают об их проблемах. Теперь, когда в Сыктывдине новый, молодой и энергичный руководитель района, препятствий в сотрудничестве и совместном решении проблем у предпринимателей не будет. В планах лидеров вновь созданной общественной организации взять «под крыло» районное представительство «Коми войтыр».

В своих рекомендациях делегация Сыктывдина предложила предусмотреть оказание бесплатной юридической помощи при подготовке уставных документов и их официальной регистрации общественных организаций‚ оказание помощи членам НКО при подготовке и участии в грантовых конкурсах‚ финансирование социально ориентированных проектов НКО на уровне муниципальных районов и сельских поселений. В итоговые рекомендации «круглого стола» также вошли: просьба о публичной общественной экспертизе регионального закона «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Коми», предложения о контроле над расходованием бюджетных средств, выделенных на поддержку НКО, и организации единой республиканской сети грантооператоров, между которыми будут распределены те направления, на которые выделяется финансирование.

Все предложения войдут в рекомендации республиканским властям и участникам III форума «Новая социальная политика России. Точки роста», который состоится в сентябре. Цель: Подготовка рекомендаций Общественной палате Республики Коми в адрес 3-го Всероссийского Форума «Новая социальная политика России. Точка роста» и для работы государственных органов власти, органов местного самоуправления по развитию социально ориентированных общественных организаций Республики Коми.


Источник: Владимир Муравьёв, председатель постоянной комиссии по социальной политике Совета муниципального района "Сыктывдинский"

 
 

Вернуться на страницу фестиваля »

Организаторы

VEB.jpg

мэр.jpg

ASI_logo_200x60.jpg

op.gif

ЦИС большой.jpg


 

Со-организаторы

logo_mtsz.gif

ПМ.jpg


 
pobediteli-seo-crossvorda.jpg
Победители Фестиваля «СоДействие-2012»

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9516.jpg

Image00431.JPG

IMG_9935.jpg

IMG_0336.jpg

Image00712.JPG

Image00473.JPG

Перейти к фотоальбому

      

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter