Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Анонсы » Пост-релизы » В Волгограде обсудили перспективы внедрения современной тифлотехники в коррекционно-образовательный процесс дошкольников с нарушениями зрения » Пост-релизы

Пост-релизы

В Волгограде обсудили перспективы внедрения современной тифлотехники в коррекционно-образовательный процесс дошкольников с нарушениями зрения

24 июня 2015 года в Волгоградской областной библиотеке для слепых прошел круглый стол«Роль современных тифлоинформационных технологий в образовании и реабилитации незрячих и слабовидящих дошкольников». На круглом столе подведены итоги работы по проекту «Развитие тактильного восприятия у незрячих и слабовидящих детей» и обсуждены перспективы внедрения современной тифлотехники в коррекционно-образовательный процесс детей с нарушением зрения.

Проект «Развитиетактильного восприятия у незрячих и слабовидящих детей», который реализует Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» на средства субсидии Администрации Волгоградской области социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации социально-значимых проектов. Основная цель проекта - внедрение в коррекционно-образовательный процесс дошкольных учреждений инновационных технологий, основанных на использовании планшетов для рельефного рисования и устройств производства тактильной графики

По словам менеджера ВАНС «Надежда» Рыбникова Евгения проект направлен на улучшение качества образования и реабилитации детей: «В рамках проекта были разработана и проведена серия коррекционно-развивающих занятий с детьми c нарушениями зрения «Сказочный мир осязания», основанных на использовании планшета для рельефного рисования «Draftsman» и устройств производства тактильной графики «PIAF». Устройства по созданию тактильной графики, используя специальную рельефообразующую, бумагу способны сделать любое изображение (рисунок, схему) рельефным, а значит, доступным для восприятия детям с глубокими нарушениями зрения через осязание. Планшеты «Драфтсман» предоставляют не только слабовидящему, но и тотально незрячему ребёнку широкие возможности к самостоятельному созданию тактильных изображений путём рисования. Занятия по программе проходили в апреле - мае на базе специализированных детских садов в Волгограде, Волжском, Михайловке и Урюпинске. В этих же городах в конце мая – начале июня мы провели семинары для педагогов «Применение устройств производства тактильной графики в обучении детей c нарушением зрения» и презентован сайт http://blindlibrary.ru — первая в России библиотека изображений для производства тактильной графики, созданный для популяризации и расширения использования устройств по созданию тактильной графики в коррекционно-образовательном процессе и содержащий файлы формата PDF с различными изображениями, специально подготовленными для производства тактильной графики».

В рамках круглого стола педагоги дошкольных образовательных учреждений из Волгограда, Волжского, Урюпинска, принявших участие в реализации проекта, продемонстрированы основные результаты использования нового оборудования в обучении и развитии детей с нарушениями зрения. Они отметили, что после проведения занятий у ребят улучшилось зрительное и тактильное восприятие, ориентировку, графомоторные навыки, умение сопоставлять и анализировать, закрепились навыки рисования геометрических фигур, улучшились показатели развития формообразующих движений. Кроме того оборудование позволяет тренировать силу нажима на карандаш, действовать правильно повторяя показанный образец, стимулировать познавательную деятельность дошкольников.

В процессе обсуждения результатов занятий Заведующий МКДОУ Детский сад № 92 «Черемушка» г. Волжский Татьяна Лядвиг отметила, что: «Результаты занятий видны не только педагогам, но и родителям. Они очень благодарны. У нас есть тяжёлые детки с инвалидностью по зрению и сопутствующими диагнозами. И даже их теперь удаётся подготовить к школе». А Заведующий МДОУ детский сад № 283 г. Волгограда Марина Малюгина подчеркнула, что: «Проект был очень полезен не только детям, но и педагогам. Они узнавали новое, самосовершенствовались, повышали свой профессиональный уровень. А ещё участие в проекте помогает профилактике эмоционального выгорания».

Подводя итоги апробации нового оборудования и программы занятий тифлопедагог проекта, Доцентом кафедры специальной педагогики и психологии Волгоградского социально-педагогического университета Татьяной Малковой отметила: «Оборудование и программа занятий показали свою эффективность не только для детей с глубокими, но и для дошкольников с функциональными нарушениями зрения. У последних развиваются сохранные анализаторы, и мы считаем, что данную тифлотехнику необходимо внедрять во все образовательные учреждения региона, которые посещают дети с нарушениями зрения».

Для расширения использования современных технологий в образовании общественные организации инвалидов предложили одобрить опыт ВАНС «Надежда» и 4 дошкольных образовательных учреждений для детей с нарушениями зрения по внедрению современных тифлоинформационных технологий в образование дошкольников с нарушениями зрения и рекомендовать Комитету образования и науки Волгоградской области, Департаменту по образованию Администрации г. Волгограда, Управлению образования Администрации г. Волжского, Отделу Образования Администрации г. Урюпинск, Отделу по образованию Администрации г. Михайловка активнее внедрять современные тифлотехнологии в работу учреждений, где обучаются воспитанники с нарушениями зрения, заложив в проект бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг. средства на приобретение устройств по созданию тактильной графики «PIAF» и/или планшетов для рельефного рисования «Draftsman» и расходных материалов к ним.

Как отметила Президент ВАНС «Надежда» Татьяна Михайленко «Со своей стороны мы также готовы продолжать работу по внедрению современной тифлотехники и оказывать помощь в приобретении расходных материалов детским садам, однако приоритетными, будут учреждения в тех городах, в которых местные комитеты по образования также будут заинтересованы и финансово поддерживать этот процесс. Тем более, что расходные материалы стоят не так дорого».

Представители органов власти положительно оценили проведённую работу и современную тифлотехнику, однако конкретных предложений по финансированию её внедрения в другие образовательные учреждения для детей с нарушениями зрения не высказали.

Главный специалист отдела дошкольного образования и охраны прав детей Департамента по образованию Администрации Волгограда Нина Белоусова: «Я слышала о подобной тифлотехники, но сегодня впервые познакомилась вживую. Очень радует, что оборудование способствует мотивации детей к познанию, позволяет досконально обследовать предмет познакомиться со всеми деталями. Я познакомилась с результатами занятий 283-го сада. Я знаю всех этих детей и результаты меня впечатлили. Что касается дальнейшего финансирования закупки оборудования и расходных материалов, к сожалению я не тот человек, которые решает эти вопросы. У нас этим занимается департамент финансов».

Консультант отдела спецобразования и защиты прав детей Комитета образования и науки Волгоградской области Людмила Хаустова поблагодарила и за приглашение и подчеркнула информативность и пользу круглого стола; «Мне было интересно услышать и увидеть опыт педагогов, которые апробировали эти приборы на реальных детях и добились конкретных результатов. О всех результатах я доложу своему руководству, и я думаю, что в дальнейшем инициативы вашей организации будут поддерживаться».

Со своей стороны, специалисты ВАНС «Надежда» заявили, что продолжат сотрудничество с детскими садами региона. «Уже осенью при поддержки компании «РУСАЛ» мы совместно с 283-м садом запускаем новый проект. В его рамках планируем: внедрить коррекционно-развивающие методики раннего развития незрячих детей дошкольного возраста, посредством создания лекотеки и приобретения устройства по созданию тактильной графики - рассказал менеджер ВАНС «Надежда» Евгений Рыбников».

По завершению мероприятия педагогам дошкольных образовательных учреждений, принявшим участие в реализации проекта, были вручены благодарственные письма.

Подробная информация по телефону: (8442) 39-54-95, 37-74-57.

Контактные лица: Михайленко Татьяна Николаевна, Рыбников Евгений Вячеславович.

E-mail: vansnadezhda@yandex.ru


 

Поиск по пост-релизам

Введите поисковую фразу

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter