Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Аналитика » Социальный паспорт

Генеральный партнер

#
Республика Мордовия

Республика Мордовия Изменить регион

#

Глава субъектаВладимир Волков

Официальный сайтwww.e-mordovia.ru

Административный центрСаранск

Население876,1 тыс

Площадь26,2 тыс. км2

Территориальное делениеВ республике насчитывается 22 административных района и 3 города республиканского подчинения (Саранск, Рузаевка, Ковылкино).


О регионе

Деятельность в сфере культуры

В настоящее время в Республике Мордовия действуют пять театров – четыре республиканских и один муниципальный: Государственный русский драматический театр; Государственный музыкальный театр им И.М. Яушева; Мордовский государственный национальный драматический театр, Государственный театр кукол и детский центр тетра и кино «Крошка» городского округа Саранск. Художественно-артистический персонал перечисленных театров составляет более 250 человек.

В Республике Мордовия действует одна концертная организация, Мордовская государственная филармония, и четыре самостоятельных республиканских концертных коллектива: Мордовский государственный ансамбль песни танца «Умарина», Государственный камерный хор, театр песни «Росичи», джазовый оркестр «Биг-бенд Саранск».

В целях более полного удовлетворения культурных запросов населения республики большое внимание уделяется проведению концертов, фестивалей классической музыки. Ежегодно проводится международный фестиваль классической музыки «Декабрьские дивертисменты». Огромный интерес у зрителей вызывают международный фестиваль камерной музыки «Классика, браво!» и фестиваль классического балета, фестиваль симфонической музыки, международный театральный фестиваль «Соотечественники».

Основными площадками экспонирования произведений изобразительного искусства в Республике Мордовия являются залы Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С,Д. Эрьзи и выставочный зал в г. Рузаевка.

Мордовские региональные отделения творческих союзов России объединяют 259 деятелей искусств, в том числе: Союз художников Республики Мордовия – 67 чел., Союз композиторов Республики Мордовия – 14 чел., Союз театральных деятелей Республики Мордовия – 178 чел.

Конфессиональный состав региона

Православие

Ислам

Христианство, протестантизм

Иуадаизм

Национально-культурные особенности региона

В школе созданы условия для изготовления глиняной игрушки по традиционной технологии. Продукция пользуется популярностью на многочисленных выставках.

Национальный состав региона

В настоящее время на территории Мордовии проживают граждане 92 национальностей. Численность населения составляет около 860 тыс.

По итогам переписи населения 2002 года в республике насчитывается 22 национальности с численностью населения 100 человек и выше, из них численность семи народов превышает тысячу человек: русские (540,7 тыс.человек, или 60,8% общей численности населения республики); мордва (283,9 тыс. человек, или 31,9%); татары (46,3 тыс. человек, или 5,2%); украинцы (4,8 тыс. человек, или 0,5%); армяне (1,3 тыс. человек, или 0,1%); белорусы (1,2 тыс. человек, или 0,1%); чуваши (1,1 тыс. человек, или 0,1%); азербайджанцы (672 человека) и т.д.

Традиционные ремесла, национальные промыслы

Мордовский народ – один из древнейших народов России издавна славился своим трудолюбием, умением быть самодостаточным. Поэтому не случайно наряду с землепашеством и животноводством у мордвы были широко развиты промыслы. В конце XIX века в мордовском крае статистика насчитывала более 100 видов кустарных промыслов, большинство из которых приходилось на изготовление одежды, обработку дерева, глины и других природных материалов. Продукция мастеровых имела как утилитарное, так и художественное назначение, она выполняла и широкие обрядовые функции. Испокон веков человеку свойственно было стремление раскрывать себя в какой-то сфере деятельности, ощутить полноту жизни, проявить в ней интерес, внести одухотворенность, приобщиться к прекрасному.

Традиционный уклад крестьянской жизни, с определенной цикличностью занятий земледелием, подталкивал предприимчивого человека к необходимости использовать межсезонья для изготовления необходимых в жизни крестьянской семьи предметов и вещей. Они изготовляли сельскохозяйственные орудия, инвентарь и посуду, одежду, обувь и украшения.

Широко распространенными среди мордовского населения занятиями были так называемые присваивающие отрасли хозяйства: охота и бортничество, в чем древнее мордовское население прославилось не только в России, но и во многих европейских странах.

Искусные охотники - мордва - широко использовали традиционные способы охоты на зверя - ловчие ямы, всевозможные ловушки, капканы и т.д. В этнографической литературе известно описание охоты с соколами.

Одним из древнейших и весьма распространенных промыслов на территории Мордовии являлось бортничество - добыча и реализация меда диких пчел.

Вплоть до начала XVIII века бортничество служило важнейшей статьей дохода коренного населения края. В исторических документах этого периода содержатся перечни товаров, которые поставляла на рынки мордва. Среди них важное место занимали коды меда и круги воска. В письменных источниках часто встречаются упоминания о мордовских бортных ухожаях.

Многочисленные русские и иностранные источники отмечают у  мордвы традиционную любовь к бортничеству, свидетельствуют о том, что  бортное пчеловодство играло существенную роль в жизни древней мордвы и в ее тесных хозяйственных и торговых связях со своими соседями. Они имеют тысячелетнюю историю.

Лесное окружение существенно расширяло информацию крестьян, в том числе и промысловиков, об окружающем мире и ее функции по жизнеобеспечению. Отметим, что работать с деревом мог фактически каждый крестьянин, но некоторые виды деятельности требовали многолетнего опыта, специальной подготовки, более тонкого знания особенностей дерева. Крестьяне хорошо знали структурные особенности народ древесины, предприимчиво использовали гибкость березы при производстве тележных колес, дуг, полозьев для саней крепость хвойных пород - для жилых и хозяйственных построек, сельскохозяйственного инвентаря, дуба - для изготовления домашней мебели и посуды.

Природная крестьянская сметка позволяла ему находить архитектурные решения расположения жилого дома и хозяйственных строений, конструктивных особенностей жилища, как внешних, так и внутренних. Возводя дом, плотники работали с соблюдением определенных пропорций в соотношении высоты сруба и кровли, размеров и количества окон, устройства кровли и оформления «лица дома».

Очень высоко ценилась работа мастеров-резчиков, поэтому на заказ оформлялись самые видные части жилого дома - фронтон, наличники, ставни Рельефные изображения выполнялись на толстых сосновых досках методом выборки фона. В узорах преобладали растительные мотивы.

В конце ХIХ века умельцы старинного эрзянского села Кабаево освоили производство мебели - по тем временам сверхмодных венских стульев. Уже в начале двадцатого столетия о доброй славе кабаевских краснодеревщиков было широко известно в России. По данным подворной переписи 1911 года, в Кабаеве числилось 125 мебельщиков, многие из которых экспонировали свои изделия популярных в те годы всероссийских, губернских и уездных выставках. С 1898 по 1913 год мастеровые промысловики из этого мордовского села были отмечены 13 медалями разных достоинств.

Кабаевские мастера были не только искусными мебельщиками, но и мастерами по изготовлению предметов хозяйственного назначения и бытовой утвари. К такому разряду вещей относились сундуки и донца прялок, широко бытовавшие в регионах расселения мордвы-эрзи.

Каждая женщина в мордовских семьях в прошлом занималась прядением и ткачеством. Коллекции мордовской народной одежды, бытовой утвари, вышивки, хранящиеся в музеях г.Саранска, других городов России, а также музеев Венгрии, Финляндии, Эстонии свидетельствуют о высоком уровне развития декоративно-прикладного искусства мордвы – древнейшей отрасли художественного творчества, донесшей до наших дней самобытность образного мышления, эстетику народа. Это выразилось в ювелирном деле, вышивке, узорном ткачестве, шитье бисером, художественной обработке дерева.

Старинная мордовская вышивка украшала в основном народную одежду, особенно праздничную. Она придавала ей неповторимый колорит и красочность. Особенно богатой была вышивка на белой одежде, состоявшей из набора туникообразных рубах. Сплошной вышивкой подчас покрывали и головные уборы.

Наряду с вышивкой в костюме мордвы существенное место заняло шитье бисером.

Бисер обычно использовали в комбинации с монетами, бусами, пуговицами, жетонами, вышивкой, раковинами каури и др. Типичные орнаментальные фигуры - ромбы, зигзаги, кресты, свастика, и т.д.

Декоративная резьба по дереву - традиционный вид художественного творчества мужчин, наносивших орнаменты на фронтоны изб, наличники, ткацкие станы, прялки, свадебные сундуки для приданого невесты, которые выдалбливали из вековых липовых бревен (парть) и т.п.

Из различных бытовых предметов наибольшей художественной обработке подвергался парь - долбленная кадушка с крышкой высотой 60-90 сантиметров, диаметром 40-70 сантиметров, использовавшаяся достаточно широко, в частности для хранения приданого невесты. Орнамент паря состоит из изображения гребней антропоморфных фигур, старинных мордовских украшений, чаще всего сюлгамов (застежек). Выполнялись узоры ножом, набором пряных и полукруглых стамесок, коловоротом чаще всего трехгранно-выемчатой и контурной резьбы. Технические приемы на парях свидетельствуют о высоком мастерстве и таланте резчиков. Значительное развитие у мордвы получила и скульптурная резьба. В ней преобладают фигура коня или конская голова. Такие фигуры различных размеров украшали лавку у входа, отчего она получила название «конник». Изображали коней и на лопастях прялок, на ковшах и братинах. Конь -олицетворение солнечной силы, как у восточных славян, был в центре народной символики.

Язык (языки)

Русский, мокшанский, эрзянский, татарский

Новости региона

Горячие линии региона

"Горячая линия" Министерства Здравоохранения Республики Мордовия +7 (8342) 24-89-70, 24-69-69

"Горячая линия" по вопросам соблюдения требований законодательства к розничной продаже алкогольной продукции +7 (8342) 32-81-74 (Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия )

"Горячая линия" "Дети в семье" 8-800-700-88-05 (по вопросам семейного устройства)

"Горячая линия" регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия +7 (8342) 24-50-61
+7 (8342) 24-79-70
)узнать о льготах и пособиях)

"Горячая линия" Республиканского Фонда содействия реформированию ЖКХ +7 (8342) 47-49-74 (с 9:00 до 18:00 по будням)

«Горячая линия по вопросам оформления и выдачи заграничных паспортов +7 (8342) 24-41-44

«Молодежный телефон доверия» +7 (8342) 47-06-05

Горячая линия Роспотребнадзора по Республике Мордовия +7(8342)23-41-30

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Мордовия +7 (8342) 35-65-57

Телефон «горячей линии» по проведению ЕГЭ +7 (8342) 23-02-80, 23-05-68

Все горячие линии

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter