Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Аналитика » Экспертное мнение » О неравномерном распределении дошкольных образовательных организаций

О неравномерном распределении дошкольных образовательных организаций

12.05.2017 | Семья и дети

Как можно помочь там, где мест для детей от трех до семи лет не хватает, рассказывает генеральный директор Института научно-общественной экспертизы "ИНОЭ" Сергей Рыбальченко:

- Полноценной альтернативой государственным садам могут стать сады частные. Полностью частные сады не заменят государственные. Но они необходимы там, где нужна именно доступность услуг. По данным Счетной палаты России, в стране 60 тысяч сельских территорий с численностью населения до 5 тысяч человек, где вообще нет детских садов. Более 400 тысяч детей не имеют возможности пойти в детский сад  просто некуда. В таких случаях гибкие вариативные формы могли бы стать эффективной мерой и заменой государственным детским садам. Поэтому государство должно замечать частные детские сады и создавать равные конкурентные условия для них.

Например, как в Самарской области - было принято решение (оно потом распространилось в других регионах, в частности, Московской области), когда власти приняли решение выплачивать негосударственным детским садам субсидию на организацию присмотра и ухода за детьми при условии, что будет устанавливаться такая же плата для родителей, как в муниципальных детских садах, и будут приниматься дети из общей очереди. Это стало стимулом для роста частных детских садов в регионе. К сожалению, таких регионов немного.

Еще выдержка из статьи в газете "Коммерсантъ":

"На данный момент примерно 81% всех матерей с детьми до семи лет предъявляет спрос на услуги ДОО, однако 44% из них не могут их получить. Среди матерей с детьми до трех лет спрос на услуги ДОО заметно ниже (70%), но и неудовлетворенный спрос здесь выше — около 70%. Максимальный спрос на ДОО наблюдается в группе матерей с детьми от трех до семи лет — доля заинтересованных в устройстве детей в дошкольные учреждения достигает в этой группе 85%, при этом лишь около 40% матерей сталкиваются с ограниченным предложением."

По мнению Сергея Рыбальченко, развитие негосударственного сектора в значительной степени помогает решить проблему дефицита мест в детских садах:

"Есть прекрасный самарский опыт, в Москве и Московской области, в Ханты-Мансийском автономном округе… В Белгороде уникальный опыт, немного другой. Он направлен на поддержку частных детских садов, индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста, через региональную субсидию. Эта субсидия немногим больше трех тысяч рублей, но выплачивается она не родителю, а организации, в которую родитель определяет своего ребенка.

Эта система действует уже несколько лет, и благодаря ей очень активно развиваются негосударственные детские сады Белгородской области, но в основном эти места создаются для детей до трех лет. Эта мера очень востребована родителями, которые хотят быстрее вернуться к работе. Во всем мире отмечено, что развитие системы ухода за детьми до трех лет как раз и способствует росту рождаемости. Это очень социальная мера с хорошим экономическим и  демографическим эффектом," - резюмирует директор АНО "ИНОЭ" Сергей Рыбальченко.  


Автор: Рыбальченко Сергей Игоревич


Вернуться к списку »

 

Поиск по экспертным мнения

Введите поисковую фразу

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter