Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Аналитика » Экспертное мнение » Около 20 млрд рублей планируется направить на софинансирование региональных программ «Доступная среда» на 2016-2020 годы

Около 20 млрд рублей планируется направить на софинансирование региональных программ «Доступная среда» на 2016-2020 годы

На софинансирование региональных программ «Доступная среда» на 2016-2020 годы планируется направить около 20 млрд рублей. Эта сумма приблизительная. Сейчас идет ее согласование, цифры могут меняться. Нам предстоит еще серьезная работа с Минфином России.

В 2016-2020 годах будет продолжено софинансирование из федерального бюджета региональных программ «Доступная среда». Для участия в Госпрограмме в 2016 году субъектам РФ необходимо представить в министерство свои региональные программы до 15 октября текущего года. Федеральные власти готовы также софинансировать общественно-просветительские кампании по формированию дружелюбного отношения к инвалидам, апробированные на федеральном уровне, при условии их включения в региональные программы, организацию круглосуточных диспетчерских центров связи для глухих с целью оказания экстренной и иной социальной помощи.

Правила распределения субсидий останутся прежними: 70% средств будет предоставляться из федерального бюджета, для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью – 95%.

Говоря об инклюзивном образовании, следует отметить, что практически все регионы России по итогам реализации в 2011-2015 годах Госпрограммы подключились к созданию безбарьерной школьной среды для инвалидов. Количество таких учебных заведений за несколько лет выросло с 2,5% до 12,5%. Так, в конце 2014 года доступные условия для обучения детей-инвалидов были созданы в 5961 российской школе, в том числе в Сибирском федеральном округе – 1043 школы. Субсидия на обустройство школ идет по линии Минобрнауки России. В основном, это устранение физических барьеров: установка пандусов, расширение дверей, установка специального компьютерного оборудования.

Кроме того, идет активная работа по поддержке спортивных учреждений. С 2011 по 2014 год обучено 1186 специалистов для тренировочной работы с инвалидами. В 2015 году будет обучено еще 225 специалистов. На старте программы было чуть более десяти учреждений спортивной направленности, в 2015 году планируется охватить уже 43 учреждения. Мы считаем это положительным процессом.

Автор: Лекарев Григорий Григорьевич


Вернуться к списку »

 

Поиск по экспертным мнения

Введите поисковую фразу

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter