Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Аналитика » Экспертное мнение » Жители столицы получили первые квитанции со взносом за капремонт

Жители столицы получили первые квитанции со взносом за капремонт

У некоторых владельцев плата за квартиру выросла в полтора раза, а люди с ограниченными возможностями здоровья не получили скидок, обещанных властями.
Ситуации с введением платы за капремонт уделяется чрезмерное внимание, и негативный тон, в котором преподносится тема средствами массовой информации и рядом экспертов, не оправдан. По сути, капремонт – прямая обязанность собственника, при этом хорошее содержание дома повышает стоимость недвижимости на рынке.

К сожалению, бытующий миф о том, что в сфере ЖКХ «все плохо», автоматически транслируется и на механизмы капремонта, хотя они как раз предполагают прозрачность, возможность выбора способа аккумулирования средств и непосредственно защищают интересы собственника. Москва как регион с высокой бюджетообеспеченностью как раз является позитивным примером работы по капремонту.

Что касается льготников, то введение платы за капремонт не отразится на их положении. Поскольку взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).

Более того, при такой гарантированной государственной поддержке право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а именно 10%. Отмечу, что 10-процентный порог Москвы – самый низкий по России.

Одновременно с внесением в Жилищный кодекс РФ норм, связанных с установлением уплаты взноса на капитальный ремонт, внесено специальное дополнение, согласно которому расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Автор: Кирьянов Артем Юрьевич


Вернуться к списку »

 

Поиск по экспертным мнения

Введите поисковую фразу

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter