Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Аналитика » Экспертное мнение » М.Топилин о повышении пенсионного возраста

М.Топилин о повышении пенсионного возраста

Я считаю, что пока у нас нет еще достаточных и точных, понятных, объяснимых расчетов, чтобы вступать в конструктивный диалог. Есть только некие параметры, по которым можно сделать первые выводы. Например, продолжительность жизни в России составляет 70-71 год. В странах, где пенсионный возраст составляет 63-67 лет, продолжительность жизни достигает 85 лет. Можем ли мы при таких показателях, которые есть у нас сейчас, повышать пенсионный возраст?

У нас разрыв между продолжительностью жизни мужчины и женщины очень серьезный, мужчины живут чуть больше 65 лет. Это означает, что продолжительность жизни на пенсии будет всего 5 лет. Это не разумно ни экономически, ни политически. Женщины у нас живут на пенсии несколько дольше, чем в европейских странах. Одни специалисты считают, что на 2 года, другие - на 3-4 года. Пенсионный возраст женщин в России - 55 лет - действительно достаточно низкий по европейским масштабам. Во многих странах для соблюдения принципа гендерного равенства установлен одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин.

Но продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в России, если все будет нормально с вопросами здравоохранения, будет 74-75 лет. Я думаю, что, по крайней мере, 2-3 года нам потребуется, чтобы все просчитать, сбалансировать, обсудить с обществом, как оно настроено к возможным изменениям.

Кстати, пенсионный возраст не повышается сразу, допустим, с 60 до 63 лет, а плавно, например, на 3 месяца в год.
По материалам http://www.rosmintrud.ru/pensions/razvitie/273

Автор: Максим Анатольевич Топилин


Вернуться к списку »

 

Поиск по экспертным мнения

Введите поисковую фразу

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter