Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Аналитика » Экспертное мнение » Статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов о "налоге на тунеядство"

Статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов о "налоге на тунеядство"

Если легализовать рынок труда и решить проблему с 20 млн россиян трудоспособного возраста, которые не платят страховые взносы, тогда получится поддержать пенсионную систему страны. Однако среди этих 20 млн много тех, кто объективно должен работать, но этого не делает.

Введение социального сбора с неработающих граждан - т.н. "налога на дунеядство" есть основная идея программы «легализации оплаты труда». Это не закрепленная законодательная норма, пока есть пакет предложений по созданию на уровне регионов и муниципалитетов межведомственных рабочих групп, которые занимаются этой проблемой на местах. На данный момент выявлено более 330.000 лиц, состоящих в трудовых отношениях, но не оформивших их, и уже 80% (ок. 260.000) по результатам работы этих комиссий оформили официальные трудовые отношения.

Если человек не работает, например, получая доход от сдачи квартиры (с уплатой подоходного налога), он все равно считается потенциальным получателем социальных благ (пенсии, выплаты детям по случаю потери кормильца и т.д.) и должен прийти к тому, чтобы осуществлять платежи в систему.

Для защиты бюджетной системы от недобросовестных работодателей, не оформляющих сотрудников и практикующих выплаты "в конвертах", Министерством запущен ресурс "Онлайн-инспекция по труду". По результатам оставленных на портале жалоб могут проводиться как внезапные аудиторские инспекции работодателей, так проверки с уведомлением.

Особое внимание разработчики данной инициативы уделяют и работникам "широкого профиля", которые формально встают на учет в одной организации, фактически работая в двух, трех и более местах. Главная задача - фонд заработной платы, доходы работника вычислить так, чтобы "ни один работодатель ничего не спрятал". Самому же физическому лицу к нам жаловаться не страшно, непосредственных правовых последствий, например в виде штрафа, он не несет.


Автор: Пудов Андрей Николаевич


Вернуться к списку »

 

Поиск по экспертным мнения

Введите поисковую фразу

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter