Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Аналитика » Экспертное мнение » Крайняя мера или шантаж

Крайняя мера или шантаж

Председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева призывает голодающих в Волгограде остановить акцию протеста.
«Я считаю, что голодовка — это крайняя мера, и к ней надо прибегать лишь, когда все другие способы урегулирования проблем исчерпаны. Я обращалась к лидерам акции, чтобы они уговорили людей прекратить голодовку и начали нормальный диалог с властями», — заявила Елена Тополева.
Голодовку многодетные родители устраивают уже второй раз. Сейчас в ней участвуют 29 родителей.
Напомним, что первая протестная акция была осенью, люди требовали увеличения государственной поддержки для многодетных семей. Речь в частности шла о льготном питании, повышении выплат на детей, бесплатном проезде в общественном транспорте членов многодетных семей, решении жилищных проблем.
Тогда член ОП Елена Тополева лично встречалась с голодающими в Волгограде. Правозащитнице удалось наладить диалог между властями и многодетными родителями, в итоге стороны достигли промежуточных договоренностей и голодовка была остановлена.
«После этого участники акции меня заверили, что они абсолютно удовлетворены всеми решениями, которые приняли власти. Мы договорились с Общественной палатой Волгоградской области, что она предоставит свою площадку и будет содействовать дальнейшему диалогу между чиновниками и многодетными родителями, чтобы такие ситуации не повторялись. Я попросила сообщать мне, если будут какие-то проблемы, но никто, ни разу за все это время ко мне не обратился», — отметила Тополева.
По словам Тополевой, в региональном правительстве ей сообщили, что выполнили ряд требований протестующих. В частности, в Волгоградской области возобновили работу молочных кухонь, некоторым гражданам оказали материальную поддержку, в ряде случаев успешно решили жилищные вопросы. Несмотря на это, многодетные родители вновь объявили голодовку.
«помимо тех требований, которые можно и нужно обсуждать, организаторы голодовки выдвигают и такие, которые похожи на шантаж. Люди спекулируют на теме собственного здоровья и в ультимативной форме требуют приезда губернатора. Это притом, что все то же самое можно детально обсудить и решить с профильными властями, например, на площадке волгоградской ОП», заявила Тополева.
Со своей стороны Елена Тополева уже обратилась в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой дать оценку работе профильных ведомств Волгоградской области в вопросах защиты прав многодетных семей.
«Я просила ознакомиться с ситуацией и оценить, действительно ли требования голодающих разумны и насколько местные органы соцзащиты не выполняют свои обязательства», — пояснила Тополева.
Член ОП также отметила, что будет отслеживать развитие ситуации вплоть до ее урегулирования.
«Мы готовы привлечь наших экспертов, чтобы они рассмотрели документы голодающих, потому что у многих из них сложные запутанные истории», — заключила Елена Тополева.

Автор: Тополева-Солдунова Елена Андреевна


Вернуться к списку »

 

Поиск по экспертным мнения

Введите поисковую фразу

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter