Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
диплом о высшем образовании
Главная » Аналитика » Экспертное мнение » Россияне смогут раз в пять лет менять вид пенсии

Россияне смогут раз в пять лет менять вид пенсии

Центробанк предлагает работающим гражданам разрешить многократно выбирать, куда направить отчисления — на формирование накопительной части пенсии или страховой.
Если государство дает право работнику самому определить, куда вкладывать 6% его накопительной части, то исходя из этого должны быть приняты поправки к федеральному закону, которые дадут возможность внебюджетным фондам, инвестировать эти деньги, которыми граждане, воспользуются через 10-15 а может и более лет.

Главное, что это должны быть прозрачные фонды, прошедшие лицензирование и регистрацию, а не дутые, мифические компании, не понятно кем управляемые. Но не Центробанк должен забирать деньги у негосударственных пенсионных фондов и куда-то вкладывать, а это должны делать сами предприятия. Частные фонды должны детально изучать инвестиционные проекты, в которые будут вкладывать средства, конечно, более приемлемы были бы государственные и гарантированные программы. Такие как, например, реконструкции БАМа, строительство московской кольцевой дороги, где есть государственный пакет акций.

При этом, я против, чтобы государство страховало неэффективную работу частных пенсионных фондов. Если вдруг эта компания в чем-то прогорит, либо доходность будет ниже, государство не должно за счет бюджетных денег покрывать этот провал. Если пенсионный фонд хочет каким-то образом себя застраховать, то пусть страхует свои риски в страховых компаниях.

Автор: Мохначук Иван Иванович


Вернуться к списку »

 

Поиск по экспертным мнения

Введите поисковую фразу

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter