Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » Аналитика » Экспертное мнение » Как пережить рост тарифов ЖКХ?

Как пережить рост тарифов ЖКХ?

Как пережить рост тарифов ЖКХ? 05.07.2012 | ЖКХ
Речь идет о тарифах на тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и газ. Максимально возможную величину их роста, как известно, утверждает Федеральная служба по тарифам, а региональные регуляторы (называемые, как правило, региональными службами по тарифам или региональными энергетическими комиссиями) могут корректировать величину тарифа в сторону уменьшения. По замыслу ФСТ тарифы на водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию должны вырасти в июне не более чем на 6 %, с сентября — еще на 5 %. Таким образом, рост тарифов на основные услуги не должен превысить в целом 11 %. Чуть быстрее будут расти тарифы на газ. Их совокупный рост составит в текущем году 15 %, хотя конкретные величины будут зависеть от многих факторов. Еще более дифференцированными будут тарифы на электроэнергию. Однако задача, поставленная руководителями страны — ограничить рост коммунальных тарифов 15 % — должна быть выполнена. Однако уже сегодня многие комментаторы говорят о том, что совокупный коммунальный платеж граждан вырастет гораздо больше. В том числе говорится о росте тарифов на жилищные услуги, предоставляемые управляющими компаниями. Действительно, в ряде регионов распоряжениями глав субъектов эти платежи за обслуживание домов были увеличены. Но это касалось только граждан, проживающих в квартирах по условиям социального найма. Собственникам квартир важно помнить о том, что договоры, заключенными ими с управляющими компаниями напрямую или через ТСЖ, продолжают действовать и пересмотру не подлежат. За исключением одного случая. Когда управляющие компании предусмотрели в договоре формулировку: «в ряде случае управляющая компания оставляет за собой право пересматривать тарифы в одностороннем порядке...».
«Что посоветовать собственникам в этом случае? Они могут инициировать общее собрание и пересмотреть данный пункт договора, и, если уж и принимать решение о повышении, то на основании прозрачных экономических расчетов, а не «за компанию». Если же управляющая организация на законные требования собственников не реагирует — отстоять свое право через суд как противоречащее закону. Что же касается оплаты коммунальных платежей, то, как показывает практика, основной рост расходов связан не с увеличением тарифов, а с количеством потребляемых ресурсов. Особенно ярко это проявляется при оплате коммунальных расходов за содержание мест общего пользования. Расходы на электричество навевают мысли о праздничной иллюминации подъездов, которая не прекращается 365 дней в году, а расходы на тепло рождают подозрения, что в подъезде в холодное время не только открыты все окна и двери, но и вообще нет стен. Главное средство борьбы с перерасходом коммунальных ресурсов — это квартирные и домовые счетчики, которые жильцам выгодно устанавливать. И работы по повышению энергетической эффективности дома. Этот модный термин включает и такие простые вещи как обновление дверей и окон.
У многих ТСЖ накоплен богатый опыт борьбы с повышением тарифов. Сегодня на рынке работает немало компаний, предлагающих современные технологии повышения энергоэффективности. Лучшие рецепты в сфере сокращения затрат на коммунальные ресурсы мы будем публиковать на сайте Общественной палаты РФ».

Автор: Разворотнева Светлана Викторовна


Вернуться к списку »

 

Поиск по экспертным мнения

Введите поисковую фразу

Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter