Войти | Зарегистрироваться
Ваш регион: не выбран
Выбрать регион

Ваш регион не определен по неизвестным причинам. Пожалуйста, выберите его вручную из списка по ссылке "Выбрать регион".

 
Главная » V Социальный Форум и VI Всероссийский Фестиваль социальных программ «СоДействие» » В столичном Центре международной торговли завершил работу IV Социальный Форум России

V Социальный Форум и VI Всероссийский Фестиваль социальных программ «СоДействие»

В столичном Центре международной торговли завершил работу IV Социальный Форум России

В столичном Центре международной торговли завершил работу IV Социальный Форум России«Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества». Главными задачами, которые ставила перед собой крупнейшая площадка общероссийского масштаба, стали консолидация усилий власти, бизнеса и гражданского общества в решении актуальных социальных задач, определенных указом Президента РФ от 7 мая 2012 года, и защита социальных прав граждан.

Организаторами Форума выступили Правительство Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Общественная палата Российской Федерации, Совет по правам человека при Президенте РФ, Автономные некоммерческие организации «Агентство стратегических инициатив» и «Центр информационных стратегий», а также ГК «Банкразвития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Форум проводится при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Четвертый Социальный форум России начался с торжественной церемонии открытия, в которой приняли участие:

  • заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец;
  • советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов;
  • Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин;
  • сопредседатель оргкомитета Форума, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева;
  • председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак;
  • президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Алексей Репик;
  • председатель Общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова;
  • директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.

«На Форуме собралось 1700 представителей из 67 регионов Российской Федерации. Практически нет уголка России, где сегодня движение социального предпринимательства не набирало бы силу. И мы это видим в реальных делах, в тех проектах, с которыми я, мои коллеги, и вы уже смогли ознакомиться», – подчеркнула в приветственном выступлении Ольга Голодец. – «Предстоит очень серьезный разговор о собственных практиках, о тех механизмах, которые способны улучшить атмосферу и климат социального предпринимательства в нашей стране. Мы будем подробно обсуждать те законы, которые уже приняты, и те, которые еще предстоит принять, чтобы условия для развития социального предпринимательства были бы еще более благоприятными».

Ольга Голодец

Максим Топилин поблагодарил собравшихся за активное участие в Форуме и от имени Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации сказал спасибо его организаторам, таланты и способности которых помогли собрать на одной площадке представителей власти и общества.

«В последние годы та активность, с которой вы принимаете участие в программах, которые где-то реализует государство, где-то регионы, а где-то это просто частная инициатива, становится очень видной и заметной», – подчеркнул Министр. – «Мы, в свою очередь, максимально стараемся их поддерживать, чтобы профессиональное сообщество и предпринимательские инициативы могли быть как можно ближе к тем программам, которые осуществляет государство, и чтобы все это выполнялось совместно. Желаю Форуму успехов, удачи и хороших идей, а если эти идеи действительно будут позитивными, обещаю, что они найдут поддержку во всех органах и структурах власти».

Максим Топилин

Работу Форума продолжила основная панельная дискуссия «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества в развитии социальной сферы». Она вызвала настолько живой интерес, что в зрительном зале просто не хватило места. Впрочем, учитывая масштаб мероприятия и количество участников, организаторы не заслужили ни единого упрека в свой адрес. В фойе Центра международной торговли проходила прямая трансляция события, поэтому с ходом дискуссии и выступлениями спикеров могли познакомиться все желающие.

Что касается других мероприятий, то здесь важно подчеркнуть: программа IV Социального форума России была очень объемной и предельно насыщенной. В течение двух дней участники обсуждали актуальные вопросы реализации права на жилье для малоимущих категорий граждан, использование инструментов общественного контроля и независимой оценки качества социальных услуг, механизмы благотворительности, защиту традиционных семейных ценностей, материнства и детства, проблемы и перспективы реализации пенсионных прав, защиту социальных прав граждан с инвалидностью, молодежи и уязвимых слоев населения, реализацию прав в области здравоохранения.

Отметим, что по сравнению с предыдущими Форумами, в этом году в работе мероприятия немало новшеств. Очень большой блок программы был посвящен новым механизмам развития социальной сферы, поскольку на сегодняшний день вопрос о том, каким именно образом оптимизировать расход средств и повысить его эффективность, является одним из наиболее актуальных и первоочередных.

Много сессий и дискуссий было отдано развитию общественного и государственного партнерства, в том числе вопросам контроля и независимой оценки качества социальных услуг. При этом, отмечалось на Форуме, важно не только обсуждать проблемы, но и готовить людей к эффективному выполнению функций общественного контроля в различных областях. Например, молодежной и семейной политике, а также сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельная сессия была посвящена взаимодействию органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. В последнее время правительство уделяет этому направлению большое внимание и делает все возможное для налаживания взаимодействия с представителями тех компаний, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации.

Еще одним серьезным блоком стала целая серия деловых мероприятий (сессии, круглые столы, мастер-классы), посвященных защите социальных прав молодых людей. Сегодня данное направление приобрело серьезное и фундаментальное значение для российского общества и, по мнению участников Форума, крайне важно чтобы эти вопросы не просто звучали на дискуссиях, а вошли в разрабатываемую основу государственной молодежной политики.

Кроме того, во время IV Социального Форума России работала выставка социальных проектов и программ, которая знакомила участников с наиболее интересными практиками регионов Российской Федерации в социальной сфере. Главная цель экспозиции – поддержка и продвижение лучших инновационных проектов в области предоставления социальных услуг, образования, здравоохранения и социальной защиты.

Также в дни работы Форума проходил V Всероссийский Фестиваль социальных программ «СоДействие», направленный на выявление наиболее перспективных программ социально ориентированных некоммерческих организаций. Фестиваль «СоДействие» стал площадкой для обмена опытом и мнениями, укрепления профессиональных контактов участников социального реформирования, а также консолидацией экспертного потенциала ведущих НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере субъектов Российской Федерации.

Особое внимание хотелось бы обратить на презентацию Общероссийского информационного портала«Социальная карта Российской Федерации» – совместного проекта Общественной палаты и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Он призван отразить в наглядной форме уровень социального развития в российских регионах, показать динамику изменения социального положения населения страны и оценить эффективность работы властей субъектов РФ. Иными словами, стать индикатором и катализатором процессов социальной модернизации России, способствуя тем самым консолидации власти, бизнеса и гражданского общества, а также продолжению эффективного и открытого диалога между этими институтами.

Используя данные портала, каждый пользователь сможет проводить свои собственные аналитические исследования и строить рейтинги, выбирая нужные показатели. Проект поможет различным категориям российского общества – гражданам РФ, некоммерческим организациям, чиновникам, средствам массовой информации – объединяться по интересам и обсуждать важные проблемы с инициированием предложений к общественности и органам государственной власти.

Шипилов Тимофей
Фото автора

Источник: http://iamhuman.ru/obshchestvo/2147-iv-sotsialnyj-forum-rossii-zashchita-sotsialnykh-prav-grazhdan-partnerstvo-vlasti-i-obshchestva.html

 
 

Вернуться на страницу фестиваля »


баннер презентации СФ.jpg


Поддержка Форума

аплого.jpg

Организаторы

гд лого.JPG

hru_logo.JPG

op.gif

government.gif

ОС ПРИ МИНТРУДЕ.JPG

logo_mtsz.gif


                ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

VEB.gif

Соорганизаторы

Logo-fond_colour.png 

Logo_Fond Timchenko_Rus_gradient.jpg



AIPM_Logo_hor.gif
Партнер


Janssen_3u_CMYK.gif
Партнер сессии



10.gif
Официальный партнер

 

IV Социальный Форум и V Фестиваль СоДействие

IMG_9378.jpg

IMG_0260.jpg

IMG_0295.jpg

IMG_9449.jpg

IMG_0364.jpg

IMG_9490.jpg

Перейти к фотоальбому

      


Общественная палата Российской Федерации
На главную Контакты Карта сайта В контакте Facebook Twitter